FABRICACION DE ENVASES DE VIDRIO
La fabricación de vidrio implica dos
métodos principales: el proceso del vidrio flotado para productos planos, y el
vidrio soplado para producir botellas y otros recipientes.
PRODUCCION DE ENVASES DE VIDRIO
Fábricas de envases de vidrio. En términos
generales, las fábricas de envases de vidrio modernas operan en tres fases:
preparación de las materias primas, proceso en caliente, y proceso en frío. En
la primera, se almacenan y dosifican las materias primas; en la segunda se
funde el vidrio mediante hornos y se da forma a los envases utilizando máquinas
especiales; y en la tercera se inspecciona el producto, y se embala para ser
expedido.
PROCESO EN CALIENTE
Preparación de materias primas. Uno de los
pasos iniciales del proceso de fabricación del vidrio es el procesamiento de
las materias primas, que suelen almacenarse en grandes silos, con capacidad
para operar por varios días de producción. Algunos sistemas incluyen el
tamizado de los materiales; su inspección, muestreo y análisis; secado, o
precalentado (en el caso del vidrio reciclado). Automatizadas o manuales, estas
instalaciones pesan y miden los materiales, efectuando su mezcla mediante
tolvas, cintas transportadoras, y balanzas para alimentar los hornos. Se
preparan cargas de materiales de acuerdo con las diferentes características
deseadas (colores y calidades). La disponibilidad y la pureza de los materiales
determinan las condiciones de cada lote.
HORNOS
Alimentación de un horno de vidrio. En el proceso
en caliente es donde se dan distintas formas al vidrio fundido. Para mantener
su temperatura, los hornos se alimentan lentamente. Suelen funcionar con gas
natural o fueloil, con temperaturas de hasta 1.575 °C,3 limitadas solo por la
calidad del material del propio horno y por la composición del vidrio. Los
tipos de hornos utilizados suelen tener alimentación de oxígeno para mejorar su
rendimiento. Su capacidad de producción se suele medir en toneladas métricas
por día.
PROCESO DE FORMACIÓN DEL ENVASE
Conformación de envases de vidrio. Actualmente
hay dos métodos primarios de fabricar recipientes de vidrio: el método de
soplado y soplado utilizado solo para envases de cuello angosto, y el método de
prensado y soplado utilizado para tarros y recipientes de forma cónica.
En ambos
métodos, un flujo de vidrio fundido a su temperatura plástica (1.050–1.200 °C),
es cortado con una hoja de cizallamiento para formar un cilindro sólido de
vidrio, denominado una "gota" (gob en inglés), con el peso
predeterminado necesario para hacer una botella. Ambos procesos se inician con
la gota en descendiendo por gravedad, guiada a través de alimentadores y tolvas
a los pre-moldes de soplado o prensado según el método, cuyas dos mitades están
cerradas y se sellan por arriba mediante un separador.
En el proceso
de soplado y soplado, el vidrio es primero soplado a través de una válvula
superior, forzándolo a bajar hacia al molde de boca de tres piezas, mientras
queda aprisionado del molde del cuello, donde se da forma a los detalles de la
boca del recipiente (el anillo para sujetar las chapas o las estrías helicoidales
de los cierres de rosca), seguidamente el macho o aguja se retira dejando pasar
un primer soplo de aire comprimido que dará lugar a una preforma. Gracias a un
brazo de inversión (invert en inglés) se envía la preforma al molde acabador
tras girar 180°, donde gracias al segundo soplo, resultará un recipiente
totalmente formado.
Etapas Blow & Blow durante el proceso
de formación. Como ya se ha
indicado, estos recipientes están fabricados en dos etapas. Los moldes de la
primera etapa conforman todos los detalles de la boca del recipiente, pero el
cuerpo inicialmente queda de un tamaño mucho más pequeño que su medida final.
Estos recipientes parcialmente terminados se denominan "parisons",
aunque son inmediatamente soplados a continuación para que adquieran su forma
final.
Respecto al
mecanismo, los "anillos" están sellados por abajo mediante un émbolo.
Con el primer soplado, la gota toma su posición, y el émbolo se retira
ligeramente, para dejar que la superficie del recipiente se alise. Este soplado
procedente de la parte inferior a través del émbolo crea el
"parison", quedando el cuello del recipiente en la parte inferior del
molde. El cierre se levanta y los espacios se abren, girando ahora el molde 180
grados. Con el cuello del recipiente situado ahora arriba, se termina de dar la
forma al recipiente mediante el segundo soplado.
Etapas en el proceso de compresión y
soplado. El "parison" está formado por un
émbolo de metal largo que se eleva e impulsa el vidrio hacia afuera para llenar
el anillo y los moldes.45El proceso entonces continúa como en el caso
anterior, con el "parison" transferido al molde de la forma final, y
el vidrio soplado en el molde.
Acto seguido,
el envase de vidrio es extraído del molde por un mecanismo especial, y es
depositado sobre una plataforma donde se enfría con corrientes de aire.
Finalmente, las botellas son transportadas a una temperatura controlada para
ser sometidas al proceso de recocido.
MAQUINAS FORMADORAS DE ENVASES
Máquina formadora durante la producción de
botellas. Estas máquinas
controlan y mueven las partes que dan forma a los envases. Constan de
mecanismos básicos que intervienen para formar una botella. Normalmente son accionados
por aire comprimido (de alta presión - 45 PSI y de baja presión – 25 PSI).
Están cronometrados electrónicamente para coordinar todos sus movimientos. La máquina
de sección individual (IS en inglés) es la más utilizada. Tiene un banco de
entre 5 y 20 secciones idénticas, cada una con un sistema completo para
fabricar envases. Las secciones están en una fila; un alimentador con una tolva
móvil les suministra el vidrio. Las secciones pueden a su vez hacer uno, dos,
tres o cuatro envases simultáneamente.
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