Del latín furnus que significa horno o estufa. Como mencionamos anteriormente un horno es un dispositivo que permite generar calor y mantenerlo en un espacio con un cierto compartimiento. De esta manera, puede cumplir con diversas funciones, como la cocción de alimentos, algunos materiales y la fundición de minerales. Por supuesto, existen distintos tipos de hornos según el uso. Con el tiempo fueron evolucionando, con ello se crearon nuevas técnicas, diseños que dependían principalmente de recursos, costos y utilidad.
1.- Horno de leña u horno de barro. Funciona a partir de materiales
forestales. Desde el punto de vista del consumo energético, es el menos
eficiente y el que más emisiones de dióxido de carbono tiene, pero desde el
punto de vista gastronómico, en
ciertos casos da un sabor especial a ciertos platos. Se utiliza ampliamente en
la cocina tradicional
2.- Horno de gas. Los avances en el gas natural como combustible
han permitido conceder a los hornos de gas una opción viable en las
alternativas que brinda su uso y se muestran muy eficaces tanto por la reducción
de los tiempos de cocción de las materias primas como la reducción de las
emisiones al ambiente. La regulación de la atmósfera en el interior del horno
se puede controlar variando la inyección de la mezcla de gas y aire, por lo que
resultan muy útiles para hacer reducciones. Otra ventaja es que se alcanzan
altas temperaturas en un menor tiempo.
3.- Horno eléctrico. Son hornos alimentados con energía eléctrica
de un uso muy extendido, por su comodidad y fácil manejo. Con los sistemas de
programación que se incorporan son muy útiles y confiables. En las cámaras de
estos hornos se alojan en las paredes, unas espirales de hilo conductor de
energía eléctrica, que actúan como resistencia formadas por aleaciones de
cromo-níquel y otros metales cuya característica es la buena conductividad,
según las temperaturas que se desee alcanzar.
4.- Cocina solar. Su principal ventaja radica en el óptimo
aprovechamiento del recurso solar para obtener energía calorífica.
5.- Horno de crisol. Es un depósito en forma de tronco cónica en el
cual el metal está completamente aislado del combustible, y es su principal
característica la de que presenta un envase con la parte superior descubierta,
lo cual permite la eliminación de los gases y la obtención del metal líquido.
Una de las ventajas de fundir metales no ferrosos con crisol es que se tiene
una aleación más limpia, los tiempos de mantenimiento son más rápidos y el
control de energía es más preciso. Se cuenta con diferentes formas, como tipo
barril, jofaina y con pico, entre otros.
6.- Horno de microondas. Funciona mediante la generación de ondas
electromagnéticas que interaccionan con las moléculas de agua contenidas en los
alimentos. La interacción consiste en aprovechar las propiedades resonantes de
las moléculas de agua que absorben la energía de las ondas electromagnéticas,
con lo que se eleva su temperatura.
7.- Horno de cubilote. Este es un tipo de horno cilíndrico vertical
de aproximadamente 6 metros de alto que lleva los metales en él colocados hasta
el estado líquido y permite su colado. Puede utilizarse para la fabricación de
casi todas las aleaciones de hierro, y tiene ventilación forzada por toberas,
ubicadas en la parte inferior.
8.-Horno de inducción. Un horno de inducción es un horno eléctrico
en el que el calor es generado por la inducción eléctrica de un medio
conductivo en un crisol, alrededor del cual se encuentran enrolladas bobinas
magnéticas
9.-Horno de resistencia. Los hornos de resistencias son aquellos en
que la energía requerida para su calentamiento es de tipo eléctrico y procede
de la resistencia óhmica directa de las piezas o de resistencias eléctricas
dispuestas en el horno que se calientan por efecto Joule y ceden calor a la carga
por las diversas formas de su diseño
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