Los dos
elementos clave, para lograr un proceso de recocido satisfactorio con un archa
son el tiempo y la temperatura. Los envases de vidrio deben tener tiempo
suficiente dentro del túnel del archa para alcanzar las temperaturas requeridas
para el recocido y un enfriamiento libre de tensiones. El establecimiento de
una curva de recocido satisface estos requisitos de tiempo y temperatura.
La curva de
recocido se determina por:
• Velocidad de la malla del archa.
• Valores de temperatura por cada
zona.
• Tiempo en el túnel
• Temperatura de salida.
Todos los
elementos que determinan la curva de recocido deben ser monitoreados y
controlados cuidadosamente. Las condiciones de producción que cambia cualquiera
de los elementos en la curva de recocido deben ser consideradas y revisadas
para determinar el impacto del grado de recocido en el envase.
En la mayoría
de los casos, los valores de una curva de recocido pueden ser determinados para
ajustarla a los cambios futuros de las condiciones de producción.
Temperatura de
entrada del envase de vidrio al archa.
Para un envase
de mayor espesor de fondo la temperatura de entrada al archa tiende a ser mayor
a un envase de menor espesor
Espesor (Fondo) Temp de entrada
.125 “ Espesor 850 ºF
.250 “ Espesor 950 ºF
.375 “ Espesor 1020
ºF
.500 “ Espesor 1040
ºF
Nota: Este valor debe ser verificado
con un medidor de temperatura infrarroja a la entrada del archa.
Valores y ajustes críticos
Punto de recocido:Aproximadamente
1020ºF. Es la temperatura en la que el vidrio aliviara toda la tensión
introducida térmicamente después de terminado el proceso de formación.
Punto de destemplado (Rango): Es el rango de
temperatura en la que se puede volver a introducir tensión permanente
térmicamente. El rango de temperatura
esta entre 980ºF y 940ºF.
Espesor de fondo del envase: La velocidad
de enfriamiento para un envase de mayor espesor de fondo es menor a un envase
de menor espesor. Por lo tanto el recorrido de la malla debe ser más lento y
así lograr un enfriamiento del envase más controlado.
Espesor Tiempo (túnel) Velocidad (Enf.)
0.125 “ 20
min. 16 ºF / min.
0.250 “ 30
min. 14 ºF
/ min.
0.375 “ 40
min. 10 ºF
/ min.
0.500
“ 45
min. 8 ºF / min.
Desplazamiento de malla del archa
Teóricamente
podemos calcular el desplazamiento de la malla dentro del archa, tomando en
cuenta el ancho de la malla, diámetro del envase, espacio entre envases y
velocidad de la maquina (BPM):
Ancho de malla
Botellas x fila (BPF) =
--------------------------------
Diámetro +
Espacio
BPM
Filas x min. (CPM) = -------------
BPF
Velocidad (Malla) = CPM x (Dia+Esp.) = Pulg/Min.
Nota: Debido a las condiciones
operativas para cada máquina, como también las condiciones físicas en que se
encuentre el archa, este cálculo podría variar. Por lo tanto, debemos inicialmente
asegurar y verificar estos valores en el área que corresponda.
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