domingo, 19 de abril de 2020

Principio de Operacion de un Archa



Los dos elementos clave, para lograr un proceso de recocido satisfactorio con un archa son el tiempo y la temperatura. Los envases de vidrio deben tener tiempo suficiente dentro del túnel del archa para alcanzar las temperaturas requeridas para el recocido y un enfriamiento libre de tensiones. El establecimiento de una curva de recocido satisface estos requisitos de tiempo y temperatura.

La curva de recocido se determina por:
  Velocidad de la malla del archa.
  Valores de temperatura por cada zona.
  Tiempo en el túnel
  Temperatura de salida.

Todos los elementos que determinan la curva de recocido deben ser monitoreados y controlados cuidadosamente. Las condiciones de producción que cambia cualquiera de los elementos en la curva de recocido deben ser consideradas y revisadas para determinar el impacto del grado de recocido  en el envase.
En la mayoría de los casos, los valores de una curva de recocido pueden ser determinados para ajustarla a los cambios futuros de las condiciones de producción.

Temperatura de entrada del envase de vidrio al archa.
Para un envase de mayor espesor de fondo la temperatura de entrada al archa tiende a ser mayor a un envase de menor espesor

  Espesor (Fondo)           Temp de entrada
    .125 “ Espesor                     850 ºF
    .250 “ Espesor                     950 ºF
    .375 “ Espesor                   1020 ºF
    .500 “ Espesor                   1040 ºF
Nota: Este valor debe ser verificado con un medidor de temperatura infrarroja a la entrada del archa.

Valores y ajustes críticos
Punto de recocido:Aproximadamente 1020ºF. Es la temperatura en la que el vidrio aliviara toda la tensión introducida térmicamente después de terminado el proceso de formación.

Punto de destemplado (Rango): Es el rango de temperatura en la que se puede volver a introducir tensión permanente térmicamente. El rango de temperatura  esta entre 980ºF y 940ºF.

Espesor de fondo del envase: La velocidad de enfriamiento para un envase de mayor espesor de fondo es menor a un envase de menor espesor. Por lo tanto el recorrido de la malla debe ser más lento y así lograr un enfriamiento del envase más controlado.

     Espesor     Tiempo (túnel)       Velocidad (Enf.) 
      0.125 “            20 min.                   16 ºF / min.
      0.250 “            30 min.                   14 ºF / min.
      0.375 “            40 min.                   10 ºF / min.
      0.500 “            45 min.                    8 ºF / min.

Desplazamiento de malla del archa
Teóricamente podemos calcular el desplazamiento de la malla dentro del archa, tomando en cuenta el ancho de la malla, diámetro del envase, espacio entre envases y velocidad de la maquina (BPM):

                                               Ancho de malla
Botellas x fila  (BPF)   =    --------------------------------
                                             Diámetro   +    Espacio
                                            BPM
Filas x min. (CPM)    =    -------------
                                            BPF

Velocidad (Malla) = CPM x (Dia+Esp.) = Pulg/Min.

Nota: Debido a las condiciones operativas para cada máquina, como también las condiciones físicas en que se encuentre el archa, este cálculo podría variar. Por lo tanto, debemos inicialmente asegurar y verificar estos valores en el área que corresponda.

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